Материализация природы


В заключение можно сказать, что в истории человечества материализация природы победила над ее одухотворением, десакрализация над ее сакрализацией и в конечном счете эгодецентризм над эгоцентризмом. То есть, с одной стороны, природа теперь бездуховная материальная сущность, не имеющая центра в лице человека, обладающая однородностью и изотропностью, как сказал бы космолог. С другой стороны, сам человек тоже стал для себя в своей основе сущностью материальной и бестаинственной.

Спрашивается, сколько может стоить человеку потеря его первобытной гармонии и .тождества со всем природным царством? Технология, вероятно, скажет в лице своих представителей, что это стоило человеку приобретения техники, наука — научного знания. Но можно сегодня с уверенностью сказать, что при неразумном отношении к завоеваниям человеческой свободы это может стоить ему потери жизни. И разве существует более высокая ценность, чем эта?

Думается, что решение, проблем, волнующих сегодня человечество, будет найдено без обращения взоров на небо и вне зависимости от вероятного числа возможных цивилизаций в нашей Галактике и вообще во всей Вселенной. Ответственность перед жизнью планеты зиждется на уникальности нашей формы жизни, каким бы количеством форм дублирующих ее она ни подтверждалась в будущем. Нам наша жизнь важна для самих себя, а не для сторонних наблюдателей с далекой звезды.

В ней президент, вчастности, заявил о своем стремлении способствовать преодолению неестественного разделения Европы на два враждебных блока, а также дал понять, что важнейшим условием решения общеевропейских проблем он считает возрождение религии в странах коммунистического лагеря. 19.01.2018