Задача воссоединения Европы



В последние годы задача воссоединения Европы под знаменем христианства стала для противников социализма одной из основных. В евангелизации и христианизации они усматривают наиболее эффективный способ идеологического разложения социалистических стран, причем первейшим объектом религиозной обработки становится молодежь. Это неудивительно, поскольку молодежь — будущее Европы, будущее европейского социализма. Пытаясь заразить молодых граждан социалистических стран религиозной идеологией, поборники христианского единства рассчитывают лишить социализм будущего.

Президент-Рейган —далеко не единственный,, кто добивается этой цели; важнейшие задачи в антисоциалистической кампании по воссоединению Европейского континента решает католическая церковь.

С первых веков своего существовании католицизм стремился распространить свою экспансию на Восток. Еще па рубеже VIII и IX веков, располагая силами Западной Европы, Карл Великий двинулся на Восточную с проповедью римских начал, единства политического и религиозного многочисленные попытки римской церкви подчинить славян своему духовному влиянию, продолжавшиеся почти 1000 лет, не увенчались сколько-нибудь значительными успехами — к XX веку прочную и широкую опору в славянских землях католицизм нашел только в Польше.

Что касается России, то здесь государственный характер православной церкви и ее практически полная монополия на народное образование делали шансы католических проповедников безнадежными. С полным реновацией усматривая в католицизме инструмент политической экспансии Запада, русские князья, как отмечает С. М. Соловьев, с самого зарождения русской государственное справедливо полагали, что с католическим духовенством нельзя было думать о народной и государственной независимости славян 17.01.2018