Миссионерские настроения


Поэтому, естественно, что миссионерские настроения в католических кругах оживали именно в периоды временного ослабления России: так было в Смутное время, когда католические священники шли на Москву в обозе Лжедмитрия и польских интервентов, то же самое происходило и после первой мировой войны.

В 1917 году на самой окраине Европы, в маленькой португальской деревушке Фатима, произошло чудо: трем крестьянским девочкам, пасшим скот, явилась богородица и согласно церковной версии сказала им, что мир в Европе будет восстановлен только после того, как Россия обратится в католичество. Чудо произошло в исключительно нужный для католической церкви момент — Россия находилась меж двух революций, и политическая обстановка в стране была крайне неустойчивой. Едва ли случайно и то, что события разыгрались именно в Португалии, на краю Европы — только на Восток могла указать отсюда богородица. Она являлась девочкам шесть раз, причем собиравшиеся толпы людей не видели и не слышали ничего, однако пастушки неизменно утверждали, что контакт состоялся.

Несмотря на то, что фатимское чудо вызвало множество вопросов, ему была суждена долгая жизнь. После Октябрьской революции верхушка католической церкви обрела в нем желаемое теоретическое обоснование для призывов свергнуть власть безбожных коммунистов в России. В 1967 году, отмечая пятидесятилетие чуда, паломничество в Португалию совершил папа Павел VI. Пользуясь случаем, глава католической церкви не преминул вновь выразить свое сожаление по поводу безбожия Восточной Европы. А десять лет спустя, в 70—80-е годы, концепция новой евангелизации Европейского континента заняла ключевое место в политической доктрине Ватикана. 17.01.2018