Победа кандидата-поляка



Сейчас с уверенностью можно сказать, что победа кандидата-поляка на конклаве осенью 1978 года не была случайной: с одной стороны, стоит вспомнить о загадочных обстоятельствах смерти предшественника Войтылы, Иоанна Павла I, отравленного, как полагают исследователи, агентурой масонской ложи 11-2; с другой стороны, избрание поляка обеспечили голоса наиболее реакционных католических кардиналов — представителей ФРГ и США. И наконец, активизация католической церкви в Польше в период кризиса, вскрытые западными журналистами финансовые связи Ватикана с профсоюзным объединением Солидарность указывают на то, что определенные круги очень хотели видеть на папском престоле именно Войтылу.

После смены власти внимание Ватикана к социалистическим странам заметно усилилось. Одной из первых акций нового папы стало указание о начале издания ватиканского официоза Оссерваторе Романо на польском языке, вслед за чем последовало распоряжение о расширении вещания Радио Ватикан на Польскую Народную Республику. В 1980 году почитаемые в славянских землях святые Кирилл и Мефодий были провозглашены сопатронами Европы (вместе с упомянутым св. Бенедиктом). Одновременно Ватикан подталкивал епископаты католической церкви в социалистических странах к конфронтации с властями по вопросам свободы совести, что заметно обострило отношения церкви и государства в некоторых странах народной демократии.

В 1979 году во время визита в Польшу Иоанн Павел II впервые заговорил о единстве Европы применительно к социалистическим странам. В одном из своих официальных выступлений он сказал, что, несмотря на различия в традициях, характеризующие западную и восточную части Европы, в каждой из этих частей живет то же самое христианство, которое берет свое начало от одного Христа, которое принимает одно Слово Божье, которое связано с одними и теми же двенадцатью апостолами . 19.01.2018