Корень раскола



Корень этого раскола папа усматривает в неправомерно огромной роли идеологий. Если вспомнить, что под термином идеология в Ватикане имеют в виду доктрины, отрицающие сверхъестественное вмешательство в историю и ориентированные на ложные земные ценности (в официальных церковных документах марксизм, например, неоднократно обвинялся в стремлении построить рай на земле), то несложно определить, в кого папа метит своими упреками. Идеологии, препятствующие восстановлению изначального культурного единства Европы, клеймятся Иоанном Павлом II как соблазн, в течение долгих столетий и в самых разных исторических формах достигший такого влияния на народы Европейского континента, которое вплотную подвело эти народы к грани уничтожения.

Альтернатива, предлагаемая церковью, сводится к воссоединению европейских наций под эгидой христианства, то есть все идеологические различия стираются, а их место занимает одинаково близкая всем европейцам христианская религия. Но так ли нейтрально христианство? И действительно ли католический проект полностью аполитичен? Практические шаги, предпринимаемые Ватиканом в деле объединения, доказывают обратное.

Прежде всего церковь стремится отвлечь от социаль? пых проблем молодежь, которой католические деятели отводят главную роль в избавлении Европы и мира в целом от материалистических идеологий. Нынешний папа уделяет молодежи особенно много внимания. Западные журналы пестрят его фотографиями в окружении молодых людей. Практически каждую неделю, несмотря на всю свою занятость — под духовным началом папы римского свыше 700 миллионов католиков, — он выкраивает время для аудиенций, даваемых делегациям католической молодежи со всего мира. 19.01.2018