Идея социализм


Конечно, идея социализм — надежда католической церкви возникла не на песке. Значительную роль в ее формировании сыграли, в частности, субъективистские ошибки прежнего польского руководства по отношению к религии. Газета Правда приводила следующее сравнение: если в довоенной буржуазной Польше в среднем ежегодно строилось 60 католических костелов, то в последние двадцать лет, то есть в период с 1965 по 1985 год, эта цифра достигла 93. Это, безусловно, не могло не затронуть сознания определенной части молодых людей.

На подобные факты и опирается Иоанн Павел II, постоянно указывая на якобы открывающиеся перед католицизмом благоприятные перспективы в восточной части Европы. В своем обращении к руководителям европейского духовенства он, например, заявлял: В том виде, который был приобретен в результате сложнейших событий нашего столетия, Европа представляет собой величайший в истории вызов христианству, но, в то же время, открывает новые перспективы и творческие возможности для проповеди и воплощения Евангелия. Трудно ошибиться, предположив, что Ватикан заинтересован не столько в возвращении Европы к христианским истокам, сколько в идеологической эрозии социализма. Утверждения о том, что религия распространяется и укрепляется в той мере, в какой развивается социализм, есть политическая по замыслу попытка дискредитировать социалистический строй. И совершенно закономерно, что Ватикан тесней-рушенное со времен Кирилла и Мефодия, — единство Востока и Запада.

Не осталось незамеченным и то обстоятельство, что главный акцепт глава католической церкви сделал именно на политическое, а не на религиозное единство. Поясняя, о чем идет речь, одна из солидных французских буржуазных газет — Монд — писала: Иоанн Павел II вновь оживил свою излюбленную идею: христианское единство Европы от Атлантики до Урала, произвольно нарушенное вследствие политических случайностей (нетрудно понять, что здесь имеется в виду под политическими случайностями — конечно же, образование в Европе социалистических государств). 17.01.2018