Современная ориентация доктрины


Та же газета подчеркивает, что в центре внимания папы — единство, снимающее все идеологические и геополитические барьеры. Повторяем — снимающее все идеологические барьеры, то есть уничтожающее социалистическую идеологию.

Современная ориентация доктрины на Восток мотивируется определенной антикоммунистической логикой. По замыслу проповедников единой христианской Европы, верующие — в первую очередь молодые — должны усвоить, что если в деле восстановления единства континента папа апеллирует в основном к социалистическим странам, то, следовательно, именно на этих странах и лежит главное бремя ответственности за трудности Европы.

Папа определенно пытается убедить католиков в том, что некапиталистический мир искусственно поддерживает климат вражды и недоверия. По его мнению, коммунисты не желают распахнуть двери Христу, и в этом беда континента. Энциклику Апостолы славян Иоанн Павел II заканчивает призывом молиться за полную религиозную свободу славянских народов, якобы лишенных возможности открыто проявлять свои религиозные чувства. Документ, таким образом, обнаруживает политическое двойное дно. Американская Нью-Йорк тайме не без удовольствия отмечала, что энциклика примечательна не только тем, что в ней сказано, но еще больше тем, о чем папа предпочел не говорить. Документ написан в мягких топах, по выдержанность тона не должна вводить в заблуждение: в Ватикане просто учли неудачный опыт прямой конфронтации католической церкви с социализмом в 50-е годы (символом этой конфронтации стал венгерский кардинал Миндсепти, открыто вдохновлявший контрреволюционный мятеж в Венгрии в 1956 году). 19.01.2018