Важные политические вопросы



Решая важные политические вопросы, президент США не упускает случая сослаться на авторитет своего друга Иоанна Павла II. Добиваясь от конгресса весной 1985 года выделения очередных 14 миллионов долларов на вооружение и подготовку никарагуанских контрас, Рейган аргументировал это также и тем, что Иоанн Павел II поддерживает все действия США в Латинской Америке 3.

Итак, один из французских буржуазных журналов имел все основания назвать Иоанна Павла II подлинным даром божьим. Современная политика Ватикана как нельзя лучше устраивает правящие крути Запада, и поэтому буржуазная печать не скупится на восторженные оценки. Сегодня католические идеологи еще более резко подчеркивают непримиримость марксизма и христианства не только в идейном, но и в политическом плане, как это делается, например, в последней энциклике нынешнего папы — Господу животворящему (1986). Западная печать с удовлетворением отмечала, что согласно Иоанну Павлу II сопротивление святому духу в современном мире достигло кульминации в учении исторического и диалектического материализма, составляющего сущность марксизмаВ этом документе марксизм упоминается в одном ряду с такими симптомами разложения современного мира, как гонка ядерных вооружений, международный терроризм, молодежная преступность и не спадающая на Западе волна абортов. Подобная оценка не Нуждается в комментариях.

Подводя итог, отметим, что, выдвигая и пропагандируя концепцию единой Европы, Ватикан преследует вполне определенные политические цели; их едва ли можно назвать нейтральными, поскольку эти цели явно согласуются с современными устремлениями организаторов политики ведущих капиталистических государств. Цели эти состоят, во-первых, в подрыве позиций социализма в европейском балансе сил, прежде всего через идеологическое разоружение молодежи социалистических стран, и, во-вторых, в укреплении положения католической церкви за счет объективных социальных противоречий, существующих на континенте. 27.04.2018