Пророчество престарелого монаха


Пророчество престарелого монаха, отправившегося в свои 69 лет пропагандировать за океан древний восточный мистицизм, было незамысловато. В открытом письме Бхактиведанта утверждал, что в чудесном сновидении узрел прошлую жизнь Джона Леннона. Все было по канонам архаического учения о перевоплощении человека и его ответственности за свои поступки по мистическому закону возмездия — кармы.

Следуя этим древним суеверным представлениям индуизма Бхактиведанта уверял, что ливерпулец Леннон в прошлой жизни был индусом, простым музыкантом, но уже тогда сочувствовал и помогал кришнаитам, издавна известным в Индии. Вывод этой наивной притчи, сочиненной сектантским идеологом, прост: за свою былую поддержку кришнаитов Леннон, перевоплотившийся в англичанина, получил щедрые дары — стал славен и богат. Следовательно, он теперь должен позаботиться о процветании этой секты. Заканчивалось открытое письмо так: Ныне, в этой жизни, если он использует свой талант для того, чтобы дать миру сознание Кришны, он достигнет высшего совершенства в жизни.

Битлы, как и многие лидеры молодежной контр-культуры, были подвержены богоискательским настроениям и не раз попадали в зависимость от самозваных пророков. Сначала они-увлекались трансцендентальной медитацией, но потом основатель этого мистического движения престарелый Махариши Махеш Йоги предстал в их глазах героем низкопробной мелодрамы — соблазнителем 19-летней актрисы, их спутницы Миа Фэрроу, и они с громким скандалом расстались с ним. 17.01.2018