Раздавленные властью



С другой стороны, острейших противоречий полны внутрисемейные отношения молодых людей: здесь и проблема родительского авторитета, и дефицит равноправия и гуманизма в буржуазной семье, и недоверие молодежи к институту брака, основанному на частнособственнических интересах. К тому же молодежь сталкивается с рядом болезненных проблем в плане своей личной жизни, порожденных культом насилия и секса, процветанием наркомании и растущей бездуховности, ощущением бессмысленности человеческого существования, раздавленного властью государственно-монополистического капитала.

Неустранимость этих проблем из повседневной жизни современного капиталистического общества питает молодежные выступления, подчас стихийные и неорганизованные, которые заканчиваются разочарованием, отказом от социально-политической активности и обращением к религиозному пути спасения в рамках так называемых молодежных религий и сект.

В последние годы стало заметным влияние нетрадиционных религий и религиозно-мистических культов в нашей стране. Причины к тому особые, не похожие на те, что породили настолько широкое и интенсивное их распространение в капиталистическом мире, что там они именуются религиозно-мистической волной. Однако обнаруживается и прямая связь нетрадиционных религий на Западе с появлением мистических настроений и некоторых нетрадиционных религиозных групп в нашей стране. Мода па мистицизм стала предметом своеобразного экспорта в общем потоке проникающих к нам из-за рубежа влияний в сфере идеологии, культуры и быта. 17.01.2018