Возможности для встречи с древней культурой



Ныне возможности для встречи с древней культурой Востока неизмеримо расширились, и это необходимо учитывать в нашей идейно-воспитательной работе прежде всего для формирования у человека способности к сознательному и критическому отношению к специфическим проявлениям восточного религиозного мистицизма. Проникшая в нашу страну мода на мистицизм побуждает многих обращаться к экзотической Индии, некритически воспринимая и произвольно перетолковывая разные течения индийских религий, начиная от буддизма и кончая учениями различных сект и культов в индуизме.

Нельзя не учитывать, что именно капиталистический Запад является сегодня источником моды на религиозный мистицизм, хотя и черпает его из религий разных

эпох и народов, подвергая при этом модернизации в соответствии с особенностями религиозного сознания современного человека.

Достаточно ли у нас сформирована готовность человека к сознательной критике религии, что В. Щ Ленин считал обязательным условием идейно-воспитательной работы в массах, — именно в отношении к нетрадиционным формам идей и представлений? Проявления богоискательского интереса к религиозному мистицизму и оккультизму (об этом свидетельствует опыт многих пропагандистов, выступающих по данным темам, и ряд социологических опросов) говорят о значительной недоработке в деле идейной борьбы с проявлениями нетрадиционной религиозности и неомистицизма.

Нельзя не видеть слабость, если порой не безоружность наших пропагандистов научного атеизма перед множеством различных изданий по теософии, дзэн-буддизму, мистифицированной психотерапии, астрологии и другим оккультным наукам, которые усердно распространяют поборники моды на мистицизм. Ведь критической литературы, обстоятельно анализирующей каждое из этих учений, у нас все еще нет. 27.04.2018