Проповедники из кришнаитской секты



Проповедники из кришнаитской секты используют для приманки уверения о своей компетентности по вопросам истории духовной культуры древней Индии. В действительности они враждебны демократическим традициям индийского народа, вульгаризируют его духовное наследие. Кришнаиты, приехавшие в Индию из стран Запада, были встречены с недоверием и откровенной враждебностью как носители реакционных замыслов свернуть страну с взятого ею курса прогрессивного социального развития, экономической самостоятельности и политического суверенитета.

Не так давно отношение к первым проявлениям кришнаизма в нашей стране было отмечено непониманием и недооценкой негативного значения этого религиозно-мистического феномена. Порой наблюдалось даже равнодушное попустительство деятельности проповедников из этой секты, которые чуть ли не в открытую пропагандировали вероучение и обряды кришнаитов. Были случаи, когда кришнаиты устраивали свои моления в студенческих общежитиях, на эстраде одного из парков культуры и отдыха. Однажды обманным путем сектантам удалось провести вечер ритуальной обрядности в районном Дворце пионеров. Систематически с этой противозаконной целью использовались квартиры советских граждан. Все эти сектантские выступления лишь слегка маскировались: то под лекции о философии йоги, то под какие-то эстрадные выступления, а фактически религиозно-мистические обряды отправлялись во всей полноте: распевали мантру Харе Кришна, исполняли экстатический танец киртану и даже ели прасад — освященный у алтаря Кришны фруктовый плов.

Это была не безобидная игра, а скорее трагикомичный фарс, который разыгрывался при личном участии зарубежных эмиссаров кришнаитской секты. Вишнупад, возглавляющий кришнаитские группы в странах социализма, он же американский гражданин Роберто Компаньола и его секретарь Киртирадж — также подданный США Дэвид Я куб ко тайно приезжали в нашу страну. 19.01.2018