Массовое появление



Весьма откровенно об истинных целях рекламных обещаний чудесного исцеления высказался известный в зарубежных странах мистик и живой бог Сатья Сан Баба. В обращении к своим почитателям он заявил: Многие из вас приходят ко мне, чтобы решить те или иные проблемы здоровья и психической озабоченности. Проблемы эти всего лишь приманки, приводящие вас сюда. Но главной целью является то, чтобы вы могли получить милосердие и укрепить свою веру в божественное; С проблемами и заботами — добро пожаловать сюда, ибо они учат вас смирению и почитанию.

Доказано, что массовое появление в послевоенной Японии целителей, прибегающих к мистике и оккультизму, во многом объясняется неудовлетворительным состоянием медицинского обслуживания широких слоев населения в этой стране. Некоторые из этих оккультных врачевателей стали популярны в Западной Европе и Америке, как, например, японец Осава.

Поветрие мистицизма принесло и в нашу страну знахарские рецепты Осавы, которые он претенциозно называет макробиотическим дзэн-буддизмом, эклектически соединяя модную альтернативную кухню — сыроедение, или макробиотику, — с мистикой древнейших даосских и дзэн-буддистских представлений. Осава предлагает противоестественную жесточайшую диету, которую рекламирует как средство увеличения продолжительности жизни и чудодейственного излечения от любых болезней. Согласно его рецептам ежедневный рацион питания должен состоять всего лишь из горстки сырой гречихи или рисовой муки и тем не менее гарантировать результаты, обескураживающие всякого здравомыслящего человека, — излечение от самых тяжелых и даже не поддающихся лечению недугов, таких, как Последствия глубокого обмораживания, тяжелые формы сифилиса и рак. 27.04.2018