Популярность знахарских трактатов



Ни о каком научном обосновании здесь речи нет, даже не учитывается несходство совершенно различных поражений организма.

Популярность знахарских трактатов Осавы заключается отнюдь не в результативности его врачевания (па этот счет достаточно отметить, что медицинские учреждения в ряде стран оспаривают юридическую допустимость его практики), а в мистическом ореоле, которым окутана его крайне примитивная и небезопасная даже для здорового человека диетическая рецептура.

В современных мистических культах применяется широкий спектр воздействия на организм, психику, интеллект и нравственно-эстетическое сознание человека. Аскетические ограничения в питании могут сочетаться с регулярным применением экстремальных охлаждений.

Встречаются люди, которые всерьез относятся к рекомендациям умершего несколько лет тому назад Порфирия Иванова. Он проповедовал необходимость изнурительного ритуального голодания, которое приводит к резкому нарушению естественного обмена веществ в организме и поэтому небезопасно для человека, рекомендовал также целительное воздействие экстремально низких температур, причем не только для здорового человека, но и для тяжелого больного, находящегося в жару, с высокой температурой, — и все это будто бы для скорейшего и радикального его выздоровления.

По существу, речь идет о мистифицированной физио- и психотерапии, но только в особой, изуверской форме, целью которой является достижение экстатического состояния психики мистически настроенного человека и символизирующего его слияние с обожествленной природой. 17.01.2018