Врачебная экспертиза



Сам П. К. Иванов, страдавший тяжелой формой шизофрении (из-за этой болезни у него была инвалидность первой группы), использовал эти средства жесточайшего воздействия на свой организм для достижения состояния экстатического транса. Ныне находятся люди, готовые ему в этом подражать. Врачебная экспертиза неоднократно устанавливала, что ивановцы-порфирьевцы занимаются опасной профанацией методов закалки и лечебного голодания, применяемых под строгим врачебным контролем современной наукой. Ни о каком оздоровлении организма и повышении трудоспособности человека в проповедях П. К. Иванова речь не идет. Считая себя пророком, божеством — носителем мистических природных сил, он изрекал сумасбродные утопические воззрения, согласно которым следует вовсе (?!) отказаться от пищи, одежды, жилища и вести пещерный образ жизни. Эта бесчеловечная, антигуманная позиция П. К. Иванова находила свое завершение в его не менее абсурдном утверждении о вредности и ненужности общественно полезного труда.

Обещание чудодейственного исцеления средствами древневосточной магии и оккультизма служило вовлечению легковерных людей в подпольную Школу эво-люционно-социалыюй йоги. Ее руководитель А. С. Грин-блат был далек и от профессиональной медицины, ко тем не менее активно пропагандировал и практиковал безответственное в отношении здоровья доверившихся ему людей врачевание.

Руководитель школы эволюционно-социальной йоги стремился развернуть антинаучное врачевание в широком масштабе и предписывал в особой инструкции проводить диагностику и целительство с использованием знаний школы, создал из подготовленных им фанатиков особое подразделение оккультной защиты, которую намеревался превратить в спецгруппу целителей школы. 17.01.2018