Ориентации на религиозно-мистические утопии



Из заключения комплексной экспертизы по материалам уголовного дела этого оккультного терапевта явствует, что влияние занятий и рекомендаций А. С. Гринблата имело непредсказуемый эффект, поскольку большинство рекомендаций имели самый общий характер, не учитывающий индивидуальных особенностей и конкретной жизненной обстановки занимающихся в школе эволюциопно-социальной йоги. Многие из рекомендаций, особенно по методам лечения и самолечения, несомненно, небезопасны для здоровья людей. Не обоснованные научно, не регламентированные на научной основе предписания о нагрузках при выполнении физических упражнений, о режиме и качестве питания небезопасны для здоровья людей, отрицательно влияют на их самочувствие и работоспособность.

Тем не менее врачевание не было главной и единственной целью школы эволюционно-социальной йоги. Само название этой школы говорит о ее ориентации на религиозно-мистические утопии, сформированные на эклектическом сочетании обрывков различных индуистских религиозно-философских учений — йоги, шиваизма, ведаптизма с добавлением представлений созвучной восточному мистицизму теософии. В этом пестром религиозном одеянии идеологических воззрений школы нашлось место и пантеизму — обожествлению природы.

Школа эволюциопно-социальной йоги и аналогичная ей по своим утопическим ориентациям группа коммунистического самопрограммирования, по существу, полностью отвергают стратегию поступательного движения страны. Согласно воззрениям этих самодеятельных организаций главным фактором общественного развития нашей страны должно явиться манипулирование эмоционально-психическим состоянием личности на основе методов восточного мистицизма для достижения экстатического транса. 19.01.2018