Единственное средство



В нем они видят главное и единственное средство, которое якобы только и может обеспечить совершенствование личности и общества в целом. Отсюда и проявления мессианских настроений, претензии на роль сверхъестественных спасителей страны. В послании школе и ее друзьям говорится:

Мы — карма-йоги. Наш путь тернистый, Мы все — в дороге, Мы все — горнисты!

С пафосом религиозного мистицизма они призывают своих единомышленников помочь отчизне с высот астральных. При этом их фантазия поднимает их до масштабов библейского мифа о всемирном потопе: де, было спасение от Ноя, теперь спасение от нас.

Подобные мессианские настроения не имеют ничего общего с формированием активной жизненной позиции советского человека, с установкой на активизацию человеческого фактора в интересах нашего общего блага. Лидеры подобных религиозно-мистических групп ведут людей к отказу от общественно полезного труда, толкают к тунеядству, приучают к пагубному опьянению мистическим экстазом.

Достижение этой антиобщественной цели обеспечивалось в школе эволюционно-социальной йоги системой действенных организационных средств, таких, как устав и членство, обряды посвящения, денежные взносы, символика, виутригрупповая дисциплина, безоговорочное подчинение главарю — Гринблату, игравшему роль харизматического лидера — восприемника божественных откровений Брахмы и Шивы. 19.01.2018