Средство прямого подчинения



Однако, не надеясь на эффективность своих проповеднических усилий и требований дать клятву верности Брахману и школе, Грииблат прибегал также и средствам прямого подчинения и насилия в отношении доверившихся ему людей. Он сформировал отряд личной охранки, так называемую группу социальной защиты, которая состояла из лиц, владеющих приемами каратэ, обязанных почти круглосуточно опекать своего сектантского главаря и членов его семьи. Это было продиктовано не только непомерными амбициями честолюбивого мистика, но и вполне утилитарными соображениями о необходимости подавлять ропот недовольства финансовыми злоупотреблениями Гринблата, который тратил на себя большие суммы денег, собранные с членов школы, и присвоил в конечном итоге согласно материалам уголовного дела 27 205 рублей.

К тому же приходилось вести упорную борьбу с теми, кто начинал догадываться об антиобщественном характере этой организации и отваживался на критику ее деятельности. Отступники становились объектом шантажа и угроз — обычная тактика в деятельности сектантских групп и врачевательских культов; достаточно сослаться на зарубежную сайентологию, которая упорно преследует своих противников, особенно из числа медиков, ополчившихся на ее знахарскую противозаконную практику.

Факты показывают, что современные культы мистической терапии, как и сходные с ними группы экстрасенсно-оккультной практики, имеют тенденцию превращаться в активные экстремистские организации, которые выступают в ореоле религиозных утопий и обладают антиобщественным характером — откровенным или закамуфлированным, смотря по обстоятельствам. 17.01.2018