Подход нейтралистский



Второй подход — это подход нейтралистский, подход замалчивания положения в Афганистане. Такому подходу следуют наиболее солидные мусульманские периодические издания, такие, как орган улемов египетского мусульманского университета аль-Азхар Минбар аль-Ислам (Кафедра ислама), орган Союза индийских улемов журнал Аль-Баас аль-Ислами (Исламское возрождение), орган министерства по делам ислама и вакуфов ОАЭ журнал Манар аль-Ислам (Минарет ислама), органы министерства вакуфов и исламских дел Марокко журналы Даават аль-Хакк (Призыв правды) и Аль-Иршад (Наставление), которые воздерживаются от публикации материалов, так или иначе затрагивающих афганскую проблему, тем более материалов, враждебных Советскому Союзу.

Третий подход — объективистский по форме, но по сути своей враждебный правительству демократического Афганистана и Советскому Союзу. Этот подход представлен официальной египетской газетой Аль-Ахрам (Пирамиды), на страницах которой изредка появляются сообщения западных информационных агентств о военных действиях в Афганистане, о террористических актах, совершаемых так называемыми афганскими повстанцами против мирного афганского населения, против правительственных учреждений, против советских военнослужащих и гражданских лшц, находящихся на территории этой страны, однако такие сообщения никак не комментируются.

Очевидно, что умеренные мусульманские круги, позицию которых выражают органы печати, придерживающиеся нейтралистского и объективистского подходов, не желают, с одной стороны, портить отношения с Советским Союзом и Афганистаном, а с другой — не хотят Подчеркивать свою причастность к проблемам современной политики, стремясь остаться, по крайней мере, В глазах читателей упомянутых газет и журналов всецело погруженными в рассмотрение чисто религиозных вопросов. 17.01.2018