Отождествления душманов



У авторов статьи хватает цинизма ставить преступников-душманов на одну доску с борющимся против американской агрессии народом Никарагуа. Они пишут: Нельзя упрекать руководителей Никарагуа за то, что они получают оружие от СССР. Поэтому нельзя упрекать и афганских душманов за то, что они сражаются американским оружием.

Отождествления душманов с благородными последователями Сандино — всего только один шаг к отождествлению Советского Союза и США, коммунизма и империализма. Реакционная мусульманская пресса называет коммунизм красным дьяволом, а империализм — черным дьяволом, призывает душманов защищаться как от СССР, так и от США. Непонятно только, чего больше в этих заявлениях — вопиющего политического невежества или циничного расчета?

Беззастенчиво извращает реакционная мусульманская пресса цели политики СССР в Афганистане.

Иранский правительственный журнал Эхо оф ислам, например, утверждает, что целью ввода советских войск в Афганистан было не оказание помощи народу и законному правительству этой страны, а ее подчинение в течение нескольких недель .

Извращая политику Советского Союза в Афганистане, реакционные мусульманские круги любят совершать экскурсы в давнее и недавнее прошлое. Одной из мишеней подобных исторических изысканий являются советско-афганские отношения. Например, в статье Коммунизм и его замыслы, напечатанной в кувейтском журнале Аль-Балаг2, утверждается, будто именно Советский Союз организовал свержение королевского режима в Афганистане в 1973 году и заменил его диктаторским режимом Дауда. 27.04.2018