Главный редактор журнала



Главный редактор журнала Аль-Урва аль-Вуска Абд аль-Хаким Табиби выносит свое осуждение не толь-до по поводу афгано-советских, но и по поводу афгано-русских отношений. Он следует примеру многих антисоветчиков, искажая не только внешнюю политику СССР, но и внешнюю политику Российской империи. По его мнению, русские на протяжении двух последних столетий неоднократно стремились подчинить себе Афганистан и Иран. Ярким примером такого пресловутого русского экспансионизма А. X. Табиби считает отторжение Россией таких исконных иранских земель, как Грузия и Армения. Теперь, как он утверждает, после заката звезды Британской империи, не только над Афганистаном и Ираном, но уже и над Пакистаном нависла тень русской угрозы2.

Такое утверждение является чистейшей воды фальсификацией. Царская Россия, хотя и имела свои интересы в Афганистане и Иране, никогда не стремилась к аннексии этих двух стран, хотя с Ираном у нее и были военные столкновения. Дипломатическая поддержка Россией Афганистана способствовала укреплению его позиций в борьбе против экспансии Великобритании.

Как известно, присоединение Армении и Грузии к России имели большое прогрессивное значение для этих двух народов, ибо благодаря этому армяне и грузины приобщились к передовой русской культуре и совместно с другими народами России включились, в борьбу против царского самодержавия. Армению и Грузию никоим образом нельзя считать исконными иранскими землями, ибо армяне и грузины по своему этническому происхождению, по языку и культуре коренным образом отличаются от иранцев. 17.01.2018