Внутренние дела Советского Союза



Беззастенчиво вмешиваясь во внутренние дела Советского Союза; саудовский религиозный деятель Абд алв-Азиз ибн Баз заявляет о том, что победа афганского джихада приведет к освобождению мусульманскихземель, находящихся под советским игом3. Абд аль-Азиз ибн Баз имеет в виду, разумеется, советские республики Средней Азии и другие районы традиционного распространения ислама в СССР, которые представляют собой неотъемлемую часть Советского государства, а их коренное население является не угнетенными мусульманами, а полноправными гражданами Советского Союза.

Поэтому надежды Абд Аль-Азиза ибн База и его единомышленников на отторжение исконных советских земель от нашей страны несбыточны.

Примечательна и трактовка реакционной мусульманской прессой проблемы афганских беженцев в Пакистане и других странах Ближнего и Среднего Востока. Реакционные мусульманские круги уделяют этому вопросу немало внимания. Так, в кувейтском журнале Аль-Балаг от 7 апреля 1986 года была помещена анонимная статья Афганские беженцы в Пакистане:. В статье отмечается, что в настоящее время в Пакистане находится около трех миллионов беженцев из Афганистана. История, говорится в статье, не знает эмиграции, подобной по своим масштабам эмиграции афганцев. Появление афганцев в Пакистане ухудшило отношения этой страны с Советским Союзом и Афганистаном. Советские войска, голословно утверждает журнал, наносят удары по афганским беженцам через афгано-пакистанскую границу.

В саудовской газете Ахбар аль-алам аль-ислами от 8 апреля 1986 года сообщается о том, что в Турции в настоящее время находится около 900 беженцев-киргизов из Афганистана. Ими руководит племенной вождь Хаджи Рахман Гуль Хан. 19.01.2018