Советский Союз



Оба органа подчеркивают, что часть афганских беженцев объединена в боевые группы так называемых борцов за веру — муджахидов, то есть, попросту говоря, в душманские банды, и являются важной силой, борющейся против законного правительства Афганистана и ограниченного советского военного контингента, находящегося на его территории.

Надо ли говорить о том, что Советский Союз никогда не идет на нарушения международного права, поэтому заявления о нанесении советскими войсками через пакистанскую границу ударов по беженцам — это ложь чистейшей воды. Другое дело, что и советское командование, и афганское руководство пытаются разъяснить афганцам, оказавшимся на чужбине, бесперспективность борьбы против народного правительства Афганистана, показать, что такая борьба носит преступный характер и не отвечает интересам трудящихся Афганистана. Вполне понятно, что, публикуя материалы об афганских беженцах, правая мусульманская пресса не называет истинных виновников трагедии этих людей — реакционные круги Афганистана и Пакистана, а также империалистическую агентуру в странах Ближнего и Среднего Востока, которые обманным путем заманили сотни тысяч плохо разбирающихся в сложной политической обстановке афганцев на чужбину и натравливают их на законное правительство демократического Афганистана.

Беспочвенная аргументация реакционной мусульманской прессы рассчитана на весьма плохо информированного читателя, по она, по всей видимости, оказывает определенное воздействие па общественное мнение в странах зарубежного Востока. 19.01.2018