Церковно-идеалистические учения



Э. В. Ильенков — автор нескольких книг, самые известные из которых Диалектическая логика (М., 1974, 1984) и Об идолах и идеалах (М., 1968). Проблема идеала — одна из постоянных тем в творчестве Э. В. Ильенкова.

Проблема идеала сложна и многогранна. И в первую очередь, естественно, возникает вопрос о том, какое место занимает понятие идеала в теории отражения, как оно может быть интерпретировано с точки зрения этой теории. В самом деле, теория отражения учит, что правильно и истинно лишь такое знание, которое отражает то, что есть в действительности. А в идеале выражается не то, что есть, а что должно быть или то, что человек хочет видеть. Можно ли истолковать желаемое или должное, может ли быть истинным идеал?

Философия давно усмотрела здесь трудность и давно же пыталась, ее разрешить. Материалисты прошлых эпох упирались в эту проблему в ходе своей борьбы против церковно-идеалистических учений, против религиозного идеала и старались решить ее в согласии с теорией отражения, с одной стороны, и с требованиями реальной жизни — с другой. По сделать это удалось лишь Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, и Именно потому, что они были не просто материалистами, но материалистами-диалектами. Посмотрим же, как это произошло.

Бог сотворил человека по образу и подобию своему, — говорится В известной книге; а человек отплатил ему за это той же черной неблагодарностью, с ядовитой иронией добавил автор другой книги. А если отставить в сторону шутки и сказки, развил ту же мысль третий автор, то надо прямо и ясно сказать, что Человек создал бога точно так же, как создал он книги и статуи, хижины и храмы, хлеб и вино, науку и технику; поэтому запутанный вопрос о том, кто кого и по какому образцу создал, разрешается в простой и ясной истине: Человек создал самого себя, а потом и свой собственный автопортрет, назвав его богом. 27.04.2018