Объяснение четвертый мыслитель


Так что под видом бога Человек познавал самого себя и поклонялся лишь самому себе, думая, что он познает себя, и поклонялся лишь самому себе, думая, что он познает какое-то другое, нежели он сам, существо, и религия на самом деле всегда была лишь зеркалом, отражавшим Человеку его собственную физиономию.

Но в таком случае, ухватился за это объяснение четвертый мыслитель, автор Библии был, по существу, совершенно прав, только он выразил ту же мысль применительно к иллюзиям своего века: да, Человека действительно создало существо, изображенное на иконе, ибо икона только портрет Человека, созданный самим Человеком. А если так, то нет ничего плохого в том, что Человек старается подражать во всем нарисованному на портрете персонажу. Ведь художник, рисуя свой собственный портрет, старательно скопировал в нем одни лишь плюсы, одни лишь достоинства живого грешного человека, и в виде бога Человек изображен исключительно с лучшей его стороны. Бог лишь псевдоним Идеального Человека, идельно-поэтическая модель Совершенного Человека. Идеал, заданный Человеком самому себе, Высшая Цель человеческого самоусовершенствования... А все дурные, все злые и подлежащие преодолению человеческие черты тот же художник изобразил на другом автопортрете, названном им Дьявол.

Так что бог — вовсе не натуралистическое изображение грешного и реального земного Человека, который представляет собой и бога и дьявола в одном-едином лице, в сплаве. Бог — это Человек, каким он должен быть или стать в результате своего собственного самоусовершенствования, а Дьявол — тот же Человек, каким он не должен быть, каким он должен перестать быть в результате того же самого процесса самовоспитания, то есть идеальная модель человеческого несовершенства и зла. 17.01.2018