Высокопоэтическое художественное произведение



Иными словами, бог и дьявол являются категориями, с помощью которых Человек старается рассортировать и различить- в самом себе Добро и Зло — подлинно человеческие совершенства от атавизмов чисто животного происхождения. Поэтому-то, рассматривая образ бога, человек может судить о том, какие именно реальные черты своей натуры он ценит и превозносит (обожествляет), а какие — ненавидит и проклинает как дьявольщину, — стараясь преодолеть их в самом себе.

Итак, хотя Человек и создал и бога и дьявола, а не наоборот, не бог создал, а дьявол испортил Человека; легенда о сотворении и грехопадении Человека — это высокопоэтическое художественное произведение, в форме которого Человек сделал первую попытку осуществить Самопознание, в самом себе различить Добро и Зло, Разум и Неразумие, Человеческое и Античеловеческое. А значит, не надо упразднять религию с ее представлениями о божественном и греховном, а надо только переосмыслить древние сказки (не веруя в них буквально) в морально-человеческих категориях. Надо попять, что, поклоняясь богу, человек поклоняется Лучшему в самом себе, что религия создала в виде бога Идеальный образец высшего человеческого совершенства и что в христианстве Человек обрел высший человеческий Идеал, всем понятный и для всех приемлемый. А атеисты, старающиеся доказать, что нет ни бога, ни черта, тем самым оказывают Человеку очень плохую услугу, лишая его критериев различения Добра и Зла, Дозволенного и Недозволенного!

Стоп! — ответили атеисты. Хотя все получается довольно логично, да не до конца. Действительно, Человек проецирует на голубой экран небес лишь свои собственные представления о самом себе, о добре и зле, обожествляя (то есть приписывая богу) одни свои реальные черты и осуждая (то есть объявляя дьявольскими наваждениями) другие. 17.01.2018