Информация и пропаганда


Такие важные для нас понятия, как информация и пропаганда, наполняются особым смыслом, когда речь идет об информации в сфере культуры, о пропаганде духовных ценностей. Ведь именно в троянском коне закордонной массовой культуры наш идейный противник стремится протащить в сознание молодежи семена аполитичности и воинствующего невежества.

Но мы, наверное, погрешим против истины, если будем объяснять душевную черствость, эмоциональную глухоту, неприятие идеалов социализма отдельными молодыми людьми и группами молодежи лишь тлетворным влиянием Запада.

Все ли мы сами делаем, чтобы подрастающему поколению маяками служили не стандарты чуждого образа жизни, не пошлые поделки, а образцы высочайшей нравственности, гуманистические ценности подлинного искусства?

Давайте попробуем разобраться.

С детства, со школьных лет уж во всяком случае, воспринимаем мы истину об открытости нам всех путей-дорог, в том числе и путей к сокровищам мировой и отечественной культуры. Мы привыкли к мысли, что нам все доступно: для нас музеи в царских дворцах, для нас библиотеки с огромными фондами, для нас театры — от ТЮЗов и кукольного до Большого и MX AT а. Приобщайся — не хочу...

Почему же многим не нравится, какая сейчас растет молодежь? Возьмите газету, поговорите с коллегами но работе, знакомыми, попробуйте спросить об этом в очереди — вам скажут, что интересуются мальчики и Девочки совсем не тем, чем должно. Как вы догадываетесь — не Рафаэлем, не Мусоргским, не Шотой Руставели. Мальчики и девочки интересуются свежими записями металлического рока, фильмом Танцор диско, модными журнальчиками. 27.04.2018