Рост книговыдачи



Что ж, обидно, но дело, наверное, поправимо — стоит только пойти в библиотеку? И снова справка: шесть из десяти обращений молодого читателя в библиотеку не удовлетворяется. Рост числа библиотек и объемов хранения в последние годы отнюдь не сопровождался пропорциональным повышением численности постоянных читателей. Прекратился и рост книговыдачи.

О том, что театр перестал быть властителем дум молодого поколения, написано и сказано уже немало. Причины этого, разумеется, кроются и во внутренних проблемах его развития, следствием которых стало падение посещаемости ряда периферийных театров. В то же время 63 процента населения страны лишены возможности регулярно общаться с театральным искусством. Если же взять младший и средний школьный возраст, на спектакле в детском театре один ребенок может побывать в среднем раз в шесть лет

Самым массовым искусством мы привыкли считать кино. По данным Госкино СССР, абсолютное большинство киноаудитории .составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В среднем молодежь бывает в кино от 35 до 50 раз в году. Казалось бы, можно радоваться, но чувство это не возникает при знакомстве с уже приводившимся списком фильмов-чемпионов: идя на поводу у невзыскательной части публики, кинопрокат формирует ей столь же непритязательную к художественным достоинствам кинолент молодую смену.

Особенно остро ощутили на себе плоды ведомственной экономии на объектах соцкультбыта молодые жители городов и районов нового освоения. Билет в кино, как и другие культурные услуги, стал здесь дефицитным товаром, иногда — предметом спекуляции.

С известной долей уверенности можно сказать, что основным каналом приобщения молодежи к духовным ценностям становится телевидение. 17.01.2018