Сверкания яркой и привлекательной оболочки



Ремонты нужны. Реставрация жизненно необходима. Но нельзя не видеть, какими социальными, духовными и политическими просчетами оборачивается затянутый на десятилетия долгострой культуры, когда мы выводим колоссальные производственные мощности из сферы духовного воздействия на молодежь. Помним ли мы при этом, что часть нынешних молодых так и останется с урезанными представлениями о духовном богатстве своей Родины? Часто ли мы ставим вопрос о том, что проволочки и задержки в развитии материальной базы музеев и других учреждений культуры социально опасны?

Порой мы сами, ослепленные сверканием яркой и привлекательной оболочки массовой культуры, занижаем истинный уровень духовных потребностей юношества. Занижаем, когда организуем концерт для комсомольского актива и приглашаем только эстрадных звезд, когда составляем разжеванную телепрограмму для молодежи, когда для работы в комсомольском агитпоезде предпочитаем приглашать вокально-инструментальный ансамбль, а не камерный оркестр — вообще, когда берем на себя смелость определять, что нужно народу.

Недавно в творческой командировке на русском Севере побывала молодая поэтесса самобытного дарования, осваивающая традиции такой сложной поэтической формы, как верлибр. Ее стихи, при точности и лаконичности языка, неординарности образов, частых культурно-исторических ассоциациях, в ряде издательств отвергались под предлогом сложности для понимания массовым читателем. Так вот, эти самые стихи удивительно трепетно воспринимались молодыми рабочими предприятий и совхозов, рыбаками и студентами. Их просили дать на одну ночь, чтобы переписать... 27.04.2018