Читательский обиход



Сегодня в читательский обиход возвращаются произведения многих незаслуженно забытых писателей и поэтов—Гумилева, Хлебникова, Северянина и других. Почему же до сих пор мы боимся пресловутой неподготовленности массового зрителя к восприятию творчества таких художников, как Малевич, Ларионов, Филонов? А такие доводы приходится слышать даже от самих сотрудников Русского музея, в фондах которого хранятся их произведения. В настоящее время необходимо ставить вопрос о доступности для каждого человека всего богатства музеев, не должно быть закрытых фондовой в этом — забота о духовном мире нашей смеиЫ, молодого поколения. Разве можно признать нормальным, когда в экспозиции Русского музея, этого крупнейшего хранилища национальных ценностей, десятилетиями представлено лишь 3—5 процентов (!) всего собрания? Почти полностью изъяты из культурного обращения произведения отечественного декоративно-прикладного искусства, рассредоточенные по фондам разных музеев.

Особенно хочется отметить тот факт, что огромный энтузиазм молодежи, направленный на приобщение к сокровищам духовной культуры, сохранение исторических и культурных памятников, не находит в достаточной степени общественно организованных форм. Как часто еще желание во время отпуска причаститься к национальным духовным святыням бесплатной работой по их реставрации разбивается о недоумение и неготовность строительного и местного начальства.

Если не возделывать почву, помогая прорасти этим корням, можем отдать поле во власть цепких и буйных сорняков, внесенных на него заморскими ветрами. 17.01.2018