Комсомольские организации



В большом долгу перед молодежью и педагогическая наука, творческие союзы. Десятилетиями остаются в статусе эксперимента новые программы развития музыкальных и художественных способностей школьников. Писатели, художники, композиторы, актеры могли бы заглядывать в школу не раз в году на открытие очередной всесоюзной недели, а помогать учителям пробуждать интерес детей к искусству в менее торжественной, но более творческой обстановке.

Комсомольским организациям предстоит в тесном взаимодействии с учреждениями культуры осуществить демократизацию их работы, содействовать активизации молодежной инициативы, направленной на свободное развитие личности. В этой сфере в не меньшей степени, чем в экономике, необходимы ускорение и интенсификация. Принятые совместно с другими организациями нормативные документы по созданию любительских объединений, молодежных кафе и культурных центров устранили многие преграды.

Но сегодня именно здесь — настоящий боевой фронт для комитетов комсомола. До сих пор творческий поиск вступает в борьбу с параграфом, с ведомственными барьерами, с приверженностью к стереотипам, с формализмом. Гораздо проще найти объективные причины, оправдывающие бездеятельность, чем помочь молодежи осуществить свои законные права.

Овладение ситуацией в сфере культуры и досуга сегодня одно из важнейших направлений перестройки работы комсомольских организаций под лозунгом: Культурное развитие молодежи — дело рук самой молодежи. Здесь заключены огромные резервы для движения вперед. Граждански страстная, одухотворенная высокими устремлениями личность — это ведь и движущая сила, и важнейшая цель революционных преобразований в стране. 20.01.2018