Молодость — категория нравственная


Всякое социальное обновление связано с возрастанием интереса к проблеме идеала, особенно идеала Нравственного. Наиболее активен этот интерес у молодежи, которая по природе своей устремлена в будущее, нацелена на поиск новых форм мысли, новых образов жизни: Поэтому процессы социального обновления и поиски нового идеала могут быть наиболее хорошо показаны на примере жизни молодежи.

Образец, норма, идеальный образ, определяющий способ и характер поведения человека или общественного класса1. Идеал нравственный понимается как представление о всеобщей норме, образце человеческого пот ведения и отношений между людьми, выражающее исторически определенное понимание цели жизни %. В общем осмыслении идеала многие авторы сходятся в том, что идеал — это идеальный образ, определяющий способ мышления и деятельности человека.

Откуда же такое определяющее значение идеала, его творческая мощь, делающая его источником общественного движения? Идеал не является ни мечтой, ни иллюзией случайного самосознания. Содержание его вырастает из связи с действительностью. Он выражает в сознании объективно существующие всеобщие потребности, которые побуждают к деятельности и задают ее способ посредством цели, объединяющей людей вокруг общей задачи. Идеал выступает не просто в качестве некоего образа грядущего будущего, достигаемого в ходе человеческой деятельности, он несет в себе признаки социальной позиции человека. 19.01.2018