Эпоха становления более высокого уровня мышления



Особенно ярко это проявляется в эпоху становления нового типа деятельности, более высокого уровня мышления. Вспомним, например, историческую ситуацию жизненных переживаний Д. Бруно, который видел в становящемся идеале путь к надеждам всемогущим. Идеал в этом плане является особым стимулом практической и мыслительной деятельности. Еще нет наличных связей новой социальной целостности (они все в потенции), еще не сложились категории нового мышления, а идеал уже работает в качестве целостности теоретических, эстетических, нравственных моментов человеческой деятельности.

Это значение идеала особенно важно в таких исторических обстоятельствах, когда назрела объективная потребность в новом субъекте, и вместе с тем само существование такого субъекта является проблемой в силу сопротивления сил, не заинтересованных в социальном обновлении. В этих условиях идеал побуждает к решению указанной проблемы, помогает раскрыть конкретные способы осуществления жизненной судьбы человека, реализации его как личности в истории. Идеал способствует рождению творца новых социальных связей и нового мышления. Такое движение идеала хорошо просматривается в переломные исторические эпохи. Эта роль идеала особенно ценна в эпоху современной революционной перестройки нашего общества.

Обновление исторической жизни, становление нового идеала имеет свою логику, получившую наиболее яркое выражение в ленинский период развития философии. С именем Ленина связан новый поворот в понимании этого категориального процесса. 27.04.2018