Ленинские методологические образы



Разработка такого подхода к логике и такого понимания конкретности истины позволила Ленину в каждом специфическом случае движения революционного процесса, индивидуализируя общие принципы диалектики, схватывать своеобразие данного момента 1, находить особое звено2, тот конкретно-исторический элемент диалектики3, который ведет к решению оригинальной исторической задачи.

С учетом значимости ленинских методологических образов и ленинского учения о конкретности истины рассмотрим некоторые тенденции к обновлению общественного идеала, возникшие в современных условиях. Современные противоречия социализма, обнаруживающиеся как отставание ума от дела в некоторых эшелонах управления как деформация социальных отношений2, порождают закономерную необходимость в новой социальности и новом мышлении.

Можно указать на некоторые признаки необходимой новизны, которые сейчас уже явно обозначились.

1. Масштабы современных противоречий социализма таковы, что требуют для своего разрешения всего человека. Отсюда вырастает объективная потребность во всестороннем развитии человека. Такое развитие есть уже не просто пожелание или мобилизующий лозунг, но неотложная необходимость, требование, предъявляемое к каждому человеку. Здесь мы усматриваем определенную историческую конкретизацию коммунистического идеала.

2. В общественном идеале в соответствии с объективными потребностями времени делается акцент на общечеловеческий интерес.

3. В современных условиях развитие свободной творческой индивидуальности все больше представляется общественной нормой, а не исключением. ,

4. Вырисовывается новый идеал умственного развития — мудрость 1 как синтез логики и нравственности. 17.01.2018