Указанное изменение роли



Таким образом, центром общественного идеала все больше становится человеческая личность. Такой идеал находит прежде всего опору в позитивных тенденциях общественного процесса. В условиях современного обострения противоречий между всеобщим и совместным трудом2 первый начинает вое больше занимать доминирующее положение. Таким образом, творчество все больше приобретает статус общей нормы.

Поскольку указанное изменение роли творческого труда неизбежно ставит личность в центр всех социальных преобразований, возрастает роль нравственного начала в человеческой деятельности. В этих условиях нравственная деятельность вообще приобретает особую значимость, концентрируя в себе всю действительную социальность человека и энергию его творческих деяний.

Из всех социальных групп молодежь более других предрасположена к процессам обновления и перестройки, воспринимает их с обостренной чуткостью. Это ее огромное преимущество, к которому следует относиться с должным вниманием. Малый опыт может стать верным союзником перестройки. Он предполагает незавершенность, открытость, готовность к изменениям, в нем меньше определенности, догматичности, но зато больше возможностей к универсальному изменению, больше идеальности.

Молодой человек еще формируется как личность, он весь в поиске положительного идеала. Поэтому ему присуща определенная склонность к идеализации как в плане построения идеальных образов будущей жизни, так и в смысле стремления к совершенству. Даже отрицательный опыт молодой человек воспринимает как положительный. И в этом есть глубокий смысл. Молодость должна многое испытать и всему познать цену. 27.04.2018