Задачи современности



Молодежь, ориентированная на подобный тип человеческой квалификации, и может быть, на наш взгляд, названа современной в смысле соответствия се духу нашего времени, его специфической проблематике. Такая молодежь, имеющая свое историческое лицо, в наибольшей мере несет в себе молодость как нравственное качество. Именно она в условиях современного социального обновления способна пополнять ряды современных новаторов, подвижников.

Вместе с тем мы часто имеем дело с молодежью, хронологически живущей в наше время, но далекой от задач современности. Деформации социальных отношений и система бюрократизации порождают группы де-социализированной молодежи, оторванные от подлинных гражданских интересов, замкнувшиеся на потребительской ориентации. Этой категории молодых людей, еще не нашедшей своего исторического места в общественной жизни, в меньшей степени присущи черты молодости как нравственного измерения жизни. Им особенно нужна помощь в укреплении истинных мировоззренческих ориентации, соответствующих современным потребностям общественного развития.

Под влиянием назревающих потребностей современной практики и в ходе развития уже имеющегося передового нравственного опыта, связанного с новаторской деятельностью, намечается новая норма нравственных отношений, в которой усиливается общечеловеческий момент. В связи с этим особое значение приобретает поступок. 17.01.2018