Категории поступка


На наш взгляд, в категории поступка (в его действительном, общественно необходимом смысле) в соответствии с требованиями сегодняшней перестройки следует подчеркнуть следующие моменты:

1. Поступок — не просто акт поведения, реализующий ту или иную норму, уже сложившуюся в обществе. Поступок — это творческое действие, связанное с открытием новой нормы1.

2. В поступке новая нравственность приобретает статус действительности. Если в нравственном идеале новая социальность человеческих связей еще не реализована и существует лишь как идеальный образ, то в поступке нарождающийся социум приобретает своего первого (и на первых порах единственного!) представителя. В этих условиях социального становления создаются предпосылки превращения поступка в общественно необходимую норму поведения.

3. Через поступок осуществляется прорыв в будущее. В этом смысле поступок всегда связан с поступательностью социального процесса. Если нет поступательности, то и нет поступка. Таким образом, поступок есть акт подвижничества.

4. Поступок всегда есть акт нравственной свободы. Если в своем поведении человек зависит от устоявшихся норм, обстоятельств, лиц и мнений, то в поступке он находится в ситуации свободного выбора: оставаться во внешней зависимости от существующей системы отношений или выбрать путь новой открытой нравственной истины. Человек в данном случае выступает подлинным субъектом формирования нравственных отношений.

5. В поступке достигается совпадение содержания идеальных образов с их осуществлением в жизнедеятельности личности. Если в поведении имитация социальности была возможна либо путем сведения жизненного процесса к абстрактному идеалу (фанатизм), что создавало видимость его жизненности, либо посредством сведения общественно необходимого содержания к непосредственной мотивации жизненного процесса, что создает иллюзию духовности, то в поступке просто нет предмета для подобных имитаций. Здесь индивидуальный и общественный интересы органически совпадают. 17.01.2018