Социальная заразительность



Поступок становится действием высокой социальной заразительности. Личность, совершившая однажды настоящий нравственный поступок, с необходимостью совершает последующую цепь таких поступков, развивающих и углубляющих ее нравственную жизнь. Более того, действительный поступок может породить своих последователей на пути нравственного поиска, а также побудить к новым творческим действиям в сфере нравственных отношений, к подвижничеству. Недаром ведь силы сопротивления перестройке очень боятся самою прецедента нестандартности поступков людей . Нетрудно видеть, что поступок несет высокий заряд для нравственного преобразования жизни, особенно в молодежной среде. При целенаправленном внимании к нравственной деятельности поступок может стать центром нравственного воспитания, отправным пунктом перестройки отношений молодых людей по пути осуществления нравственного идеала.

Осуществление поступка мыслится нами не как некоторая чистая нравственная деятельность в отрыве от насущных дел. Поступок — это сама жизнь человека и при должной организации нравственных отношений может стать доминирующим моментом во всякой деятельности. В этом случае любое конкретное дело наряду с его экономическим, технологическим смыслом может приобретать смысл нравственный. Огромное пространство для поступка открывается в сфере свободного времени, которое все больше перерастает в созидательный процесс формирования универсальных способностей личности.

В условиях временных противоречий общественной жизни открывается простор для деятельности комсомола, который должен занять определенную социальную позицию по отношению к той части молодежи, которая обнаруживает черты нравственного упадка и определенной десоциализации. 19.01.2018