Нравственные глубины творчества



Нравственные же глубины творчества еще предстоит постигнуть молодости. Здесь есть свои трагические узлы и устрашающие бездны, которые остаются за порогом внимания при эстетическом отношении к творчеству. При нравственном же его осмыслении подчеркнуть у человека творческие качества — значит предупредить человека о его трудной и, может быть, трагичной жизненном судьбе. Этот момент в творчестве нам представляется самым важным, если говорить о творчестве всерьез. А поэтому если мы зовем молодого человека на творческий путь, то нельзя оставлять его незащищенным. Сегодня в условиях перестройки и отчаянного сопротивления ©бюрократизированных элементов общественной жизни, проникших и в среду комсомола, мы обязаны мужественно посвятить молодого человека в суть предстоящих дел.

В этой связи остановимся на принципиальной стороне тех нравственных действий, которые могут быть предприняты комсомолом. Думается, что на пути революционной перестройки в организации новой работы комсомола следует прежде всего продумать способы отстранения от всего отжившего, заформализованного, сбюрократизировавшегося, представшего в качество конкретно-исторического социального зла. В наиболее Концентрированном виде это социальное зло в его нравственном смысле выражается в той рожденной в недрах бюрократизма практической иллюзии (воспользуемся выражением Маркса), что все жизненные проблемы молодежи можно решить некоторым магическим действием, называемым мероприятием. При этом, если какое-то мероприятие не удалось, то проводят другое мероприятие, чтобы поправить дело. Однако цепь таких мероприятий, уже с самого начала оторванных от реальной жизни и являющихся вследствие этого псевдодеятельностью, не способна разрешить реальных проблем. Однако в силу установившегося шаблона вера в магическую силу мероприятия продолжает сохраняться, создавая нравственную атмосферу замкнутого круга, из которого трудно вырваться. Только реальный нравственный поступок, ориентированный на решение реальных жизненных проблем, па наш взгляд, способен разорвать цепи указанного заколдованного круга.

 Если вас интересует деликатная химчистка штор, посетите сайт http://www.lcleaning.ru, на нем вы сможете без труда узнать как сдать на химчистку ваши любимые шторы, а высококвалифицированые специалисты вычистят ваш шторы в самые короткие сроки. 19.01.2018