Нравственная непросвещенность



Многие из молодых людей в своих увлечениях часто являются жертвами нравственной непросвещенности. Не имея перед собой живого, идущего из недр самой жизни нравственного идеала, окруженные всякого рода штампами, суррогатами нравственных образов, отжившими схемами, иллюзиями, они набрасываются на новизну всякого сомнительного свойства, тем самым меняя одну иллюзию на другую.

В предыдущем рассмотрении мы выявили некоторые предпосылки и условия осуществления нравственного процесса, его специфику в период современного социального обновления. Выявили также социальные обстоятельства, препятствующие развитию нравственности. Казалось бы, назревает необходимость развернуть резюмирующую ситуацию, предлагающую конкретные ориентиры нравственной деятельности, способствующие созданию и культивированию молодости как нравственной категории. Однако такого итога в виде совокупности нравственных предписаний и требований мы сделать не сможем по самой природе нравственных явлений.

Дело в том, что нравственность не может быть создана какой-либо критикой, обличением пороков и т. п. действиями. В лучшем случае может быть разоблачена, остановлена, обезоружена безнравственность и тем самым созданы предпосылки для продвижения нравственности. Создание же нравственных связей требует положительной программы действий. Но и в этом случае есть свои трудности. Во-первых, нравственности нельзя научить, она есть явление не информационного порядка. К тому же научение предполагает некоторое предписывание как бы сверху, свысока, не на равных. Одно это уже разрушает нравственное отношение. Во-вторых, нравственность нельзя организовать. 19.01.2018